Kampoeng Diecast
Airport Diorama 1:400 "Bekpol Airport" - Forum
Site menu

Login form

Search

Welcome, Tamu · RSS 10.Dec.2018, 01:39

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Forum moderator: aero_x  
Forum » Kampoeng Scale » Kampoeng Diorama » Airport Diorama 1:400 "Bekpol Airport"
Airport Diorama 1:400 "Bekpol Airport"
PanglimakapalDate: Tuesday, 29.May.2012, 16:16 | Message # 1
Major general
Group: Administrators
Messages: 287
Reputation: 3
Status: Offline
Halo, Wan dan Om Semuanya smile

Perkenankan saya untuk sharing pembuatan airport diorama 1:400 saya. Sebenarnya udah di sharing sebelumnya di grup BB, cuma saya upload ke web untuk summary dan untuk teman2 yang belum sempat mengikuti update nya. Mungkin judulnya agak aneh ya nama airportnya.... "Bekpol" ini artinya Bekasi Rasa Polonia... hehehe... Bekasi adalah tempat saya tinggal skrg, dan polonia adalah airport yang paling saya sering kunjungi, krn ortu saya tinggal di Medan, saya gabungin jadinya Bekpol.

Dan sampai saat ini airport ini masih belum rampung, karena di kerjain cuma saat senggang sambil ber BBM an sm teman2 di KD hehehe...

Yak langsung aja yah... victory

Berawal dari sebuah coret2an kasar untuk layout airportnya...


Persiapkan papan dan gedung sementara untuk pengukuran aktual


Persiapkan alat2 pengukuran untuk penggambaran layout aktual di atas papan


Mulai penggambaran aktual dengan dibantu beberapa GSE dll supaya didapatkan ukurannya aktual...


Pindahkan ukuran aktual ke kertas dan sketch ulang...


Setelah didapatkan ukurannya, lalu mulai penggambaran di komputer dengan menggunakan Auto Cad






Di Auto Cad kita bisa sedikit bermain dengan melakukan modofikasi terhadap available space yang ada...


Blocking warna






Cargo parking area


Tower area


Spotting Area


Taxing line


Parking apron






Penggambaran mat selesai


Test Printing... Sebelum dilakukan printing di digital printing, ada baiknya untuk ambil sample beberapa area untuk di printing dengan ukuran A4 aja...

Added (29.May.2012, 15:20)
---------------------------------------------
Added (29.May.2012, 15:17)
---------------------------------------------


Setelah hasilnya OK, barulah di bawa ke digital printing untuk setting ukuran, ketebalan garis dan lain-lain...


Ini lah hasilnya setelah di printing...


Potong papan sesuai ukuran aktual mat...


Tempelkan mat... Tempel dengan sangat hati2... Gunakan penggaris yang dibungkus kain untuk menempelkan sambil di gosok biar tidak ada gelembung udara...


Awas pinggang keseleo... yahoo


Akhirnya proses pembuatan mat selesai... Inilah hasilnya


Step selanjutnya adalah penambahan aksesoris mat seperti rumput, pohon2an dll, untuk aksesoris bisa didapatkan di toko bahan2 maket terdekat.




Ramuan rumput oleh wan kumis AKA Emirates_captain....


Tempelkan rumput dengan menaburkan rumput bubuk di atas lem, supaya rapi gunakan lakban kertas area yang tidak di rumputin.




Lakban langsung dibuka dan inilah hasilnya...






Added (29.May.2012, 16:06)
---------------------------------------------
Pasang umbul-umbul... biggrin




Pasang pohon2 dan coba fit up dengan gedung sementara...


Fit up dengan Cargo building Herpa 1:500


Selanjutnya proses dilanjutkan dengan pembuatan main terminal, adapun bahan yang digunakan adalah kayu balsa, proses awalnya digambarkan dulu sesuai skala dengan Auto Cad.


Approved For Construction! smok


Gambar di print dengan scale 1:1, di potong untuk di jadikan pola potongan (cutting plan) Yak inilah hasilnya...




Lalu gedung di cat sesuai dengan warna yang diinginkan...


Di tambahkan dengan sedikit ornamen tradisional Indonesia...




Atap bisa dibuka, dengan maksud untuk lightning main terminal...


Trial lampu...




Malam pun tiba....


Added (29.May.2012, 16:16)
---------------------------------------------
Selanjutnya di lanjutkan dengan rencana pembuatan Tower...




Untuk tower saya ingin mencoba kombinasi pewarnaan dengan menggunakan kertas sticker... Penggambaran pola di komputer...


Balsa di potong2 dan jadilah seperti ini..




Penempelan kertas sticker ke tower building...


Berikut referensi pembuatan tower bekpol...


Tower akhirnya selesai...


Selanjutnya pembuatan cargo building...








Cargo building tampak depan...


Cargo building dr airside...


Fit up 3 building main terminal, tower, cargo building


Demikian progress yang sudah saya lakukan sampai saat ini... Jika ada progress lanjutan akan saya update lagi.
Terima kasih sudah mampir ya...

Salam,
Reza

Message edited by Panglimakapal - Tuesday, 29.May.2012, 15:20
 
aero_xDate: Tuesday, 29.May.2012, 22:33 | Message # 2
Lieutenant colonel
Group: Administrators
Messages: 117
Reputation: 1
Status: Offline
Wow!!!! Cuma bisa kagum dan kagum om Reza

Lengkap bener tutor bekpol'nya. Salute om.

Saya kagum dengan desain yang ada, tinggal nunggu AP 1/2 nih manggil om Reza buat bikin bandara beneran biggrin

Ditunggu foto2 penghuni appron'nya yah om.
 
OkkyDate: Wednesday, 30.May.2012, 07:41 | Message # 3
Lieutenant colonel
Group: Administrators
Messages: 130
Reputation: 1
Status: Offline
Wadauwww, setuju tuh sama Papi, cuma bisa kagum aja saya Panglima....

Keren Bandara Bekpol nya, dan bisa di jadikan tutorial dan referensi bagi teman-teman yang mau buat miniatur bandara.... respect thumbup
 
PanglimakapalDate: Wednesday, 30.May.2012, 09:58 | Message # 4
Major general
Group: Administrators
Messages: 287
Reputation: 3
Status: Offline
Terima kasih Papi dan Pak Ketua... shy

Quote (aero_x)
Wow!!!! Cuma bisa kagum dan kagum om Reza
Lengkap bener tutor bekpol'nya. Salute om.
Saya kagum dengan desain yang ada, tinggal nunggu AP 1/2 nih manggil om Reza buat bikin bandara beneran biggrin
Ditunggu foto2 penghuni appron'nya yah om.


Ah papi aja-aja ada AP 1/2 pulak... shades ada juga AP saparampat pi.... bangin facepalm biggrin
Siyap pi... ntar kalo udah selesai semuanya baru di fotoin lengkap dengan penghuni apronnya ya... smile
Pi ayo dimainken "Pangrango" version 1.00 dan pangrango version 1.22 yang bisa spotting dari atas gunung... Biar teman2 bisa menikmati racun airport yang ada... angel1

Quote (Okky)
Wadauwww, setuju tuh sama Papi, cuma bisa kagum aja saya Panglima....
Keren Bandara Bekpol nya, dan bisa di jadikan tutorial dan referensi bagi teman-teman yang mau buat miniatur bandara.... respect thumbup


Terima Kasih Pak Ketua... Mudah2 an bermanfaat dan bisa jadi tutprial buat teman-teman yang lain yang ingin berkarya.
Ini semua berawal dari racun-racun yang menyebar dari grup BB KD, berawal dari mat kecil wan galon... trus pangrango dan trus dan trussss... hehehe...
 
BoeingDate: Wednesday, 30.May.2012, 16:05 | Message # 5
Lieutenant colonel
Group: Users
Messages: 112
Reputation: 0
Status: Offline
Cuma satu kata..." KEREN "
Berawal dari coretan di selembar kertas menjadi sesuatu yang membuat orang berdecap kagum...
 
fleet777Date: Wednesday, 30.May.2012, 16:43 | Message # 6
Colonel
Group: Moderators
Messages: 190
Reputation: 1
Status: Offline
no comment ah... ngeri kali ah... angel2
 
PanglimakapalDate: Thursday, 31.May.2012, 10:49 | Message # 7
Major general
Group: Administrators
Messages: 287
Reputation: 3
Status: Offline
Quote (Boeing)
Cuma satu kata..." KEREN "
Berawal dari coretan di selembar kertas menjadi sesuatu yang membuat orang berdecap kagum...


Terima kasih Dek Rizky... Iya sebenarnya coretan itu adalah bagian dr awal design, yg di sebut sketching of preliminary design, untuk menunjukkan "how it's look like" (gambaran kasar) target laout yg diinginkan. Nanti aktual nya akan ada penyimpangan karena dimensi sudah dimasukkan dan ide2 baru.

Quote (fleet777)
no comment ah... ngeri kali ah... angel2

Terima Kasih Wan Galon.... Ditunggu Ngurah Airportnya ya... wink
Biar tambah ramai "Kampoeng Diorama" band


Message edited by Panglimakapal - Thursday, 31.May.2012, 10:49
 
MD11_N157WADate: Thursday, 31.May.2012, 11:54 | Message # 8
Sergeant
Group: Users
Messages: 20
Reputation: 0
Status: Offline
Wouwww, wouwwwwww mantaff wan bunder guede banget yak angel backgroundnya juga pas banget itu, jd pinginnnn drool drool
 
PanglimakapalDate: Thursday, 31.May.2012, 12:06 | Message # 9
Major general
Group: Administrators
Messages: 287
Reputation: 3
Status: Offline
Quote (MD11_N157WA)
Wouwww, wouwwwwww mantaff wan bunder guede banget yak angel backgroundnya juga pas banget itu, jd pinginnnn drool drool


Tenkyu Wan Kirun... Nggak gede wan... cuma 1.2 x 1.2 meter aja... smile
Kalo minat sama backgroundnya di lurpri aja ya... tongue
Ayo dong ditampilin Airport konsep Macao nya... wink
 
OV-10BroncoDate: Thursday, 31.May.2012, 15:25 | Message # 10
Colonel
Group: Moderators
Messages: 151
Reputation: 0
Status: Offline
Mmm...Rupanya saya sudah lannding pada forum yang bener-bener bisa memberikan atmofer diecast buanget....
mantabz buanget Wan Bunder....baru kali ini lihat postingan diorama yg bener-bener meracuni... biggrin biggrin tahapan-demi tahapan proses pembuatan diorama bandara diulas dengan terinci dan jelas......... thumbup thumbup thumbup
 
PanglimakapalDate: Thursday, 31.May.2012, 15:44 | Message # 11
Major general
Group: Administrators
Messages: 287
Reputation: 3
Status: Offline
Quote (OV-10Bronco)
Mmm...Rupanya saya sudah lannding pada forum yang bener-bener bisa memberikan atmofer diecast buanget....
mantabz buanget Wan Bunder....baru kali ini lihat postingan diorama yg bener-bener meracuni... biggrin biggrin tahapan-demi tahapan proses pembuatan diorama bandara diulas dengan terinci dan jelas......... thumbup thumbup thumbup


Terima Kasih Wan Bronco smile
Ayo wan bronco iseng2 bangun airport sendiri... Mudah2 an Om dan Wan KD bisa membantu. Bisa sharing juga sama Papi AKA Aero_X (Om Yanuar) dan wan2 yang lain juga... Kita pakai bahan2 yang mudah di dapat di sekitar kita aja... Sambil trial and error untuk mendapatkan hasil terbaik.... hehehe.... victory
 
BoeingDate: Friday, 01.Jun.2012, 16:53 | Message # 12
Lieutenant colonel
Group: Users
Messages: 112
Reputation: 0
Status: Offline
Tinggal saya yg blm bikin diorama dg matt dan kawan-kawannya...
Lanjutken Om Reza...
 
xprojectzDate: Monday, 04.Jun.2012, 11:40 | Message # 13
Nobie
Group: Users
Messages: 12
Reputation: 0
Status: Offline
pengennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
 
TonyDate: Monday, 04.Jun.2012, 15:13 | Message # 14
Lieutenant
Group: Users
Messages: 78
Reputation: 0
Status: Offline
mantabbbb kwadrat deh jadi mau nih di transfer ilmu sama masternya keren abissss " Four Thumbs Up" beer beer
 
fleet777Date: Monday, 04.Jun.2012, 15:35 | Message # 15
Colonel
Group: Moderators
Messages: 190
Reputation: 1
Status: Offline
Quote (Boeing)
Cuma satu kata..." KEREN "
Berawal dari coretan di selembar kertas menjadi sesuatu yang membuat orang berdecap kagum...

Terima kasih Dek Rizky... Iya sebenarnya coretan itu adalah bagian dr awal design, yg di sebut sketching of preliminary design, untuk menunjukkan "how it's look like" (gambaran kasar) target laout yg diinginkan. Nanti aktual nya akan ada penyimpangan karena dimensi sudah dimasukkan dan ide2 baru.

Quote (fleet777)
no comment ah... ngeri kali ah... angel2

Terima Kasih Wan Galon.... Ditunggu Ngurah Airportnya ya... wink
Biar tambah ramai "Kampoeng Diorama" band

siaaaappppp wan..... biggrin
 
Forum » Kampoeng Scale » Kampoeng Diorama » Airport Diorama 1:400 "Bekpol Airport"
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright Kampoeng Diecast © 2018