Kampoeng Diecast
Share lagi bandara LCIX - Forum
Site menu

Login form

Search

Welcome, Tamu · RSS 17.Nov.2018, 02:33

[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
  • Page 1 of 1
  • 1
Forum moderator: aero_x  
Forum » Kampoeng Scale » Kampoeng Diorama » Share lagi bandara LCIX
Share lagi bandara LCIX
aero_xDate: Saturday, 09.Jun.2012, 11:18 | Message # 1
Lieutenant colonel
Group: Administrators
Messages: 117
Reputation: 1
Status: Offline
Jumpa lagi wan-wan KD. cool

Mumpung sabtu agak santai saya mau share lagi ah....
Kali ini diorama ke duax yang saya bikin setelah Pangrango, konsep diorama ini sebenernya datang dari bandara Ngurah Rai (denpasar) tetapi saya modifikasi sedikit karena susah bener bikin bandara Ngurah Rai cry

Untuk diorama kali ini saya beri nama "Lady Caryn International Airport" tema bandara ini terletak di suatu pulau kecil yang bergaya Reggae (kata om airbus)
Nama bandara ini diambil dari nama anak saya dan idenya murni datang dari dek Rizky a.k.a BOEING, terima kasih dek atas saran nama bandara saya biggrin

Baiklah, nggak make basa-basi lagi berikut penampakan LCIX tersebut

Pertama, saya akan perlihatkan area luar bandara berupa akses jalan dan gedung terminal










Diorama yang saya buat kali ini mempunyai bukit karang yang terletak disamping bandara dan saya persiapkan untuk tempat para spotter tongue






Landasan pacu yang ceritanya langsung menghadap ke laut happy


Untuk terminal di bandara ini hanya memiliki 3 gate untuk pesawat berbadan kecil saja dan tidak memiliki garbarata.
Sekarang kita kesisi dalam terminal, tampak B737-700 Virgin dan B757-200 BA sedang proses boarding








Nggak lama datang B717 Hawaiian yang sedang on final.
Sepertinya angin sedang kencang, sampe ngepot gitu biggrin




Ikut markir ditengah-tengah


Penampakan bandara dari citra satelit


B757-200 BA sedang bersiap pre-take off, dilihat dari sisi bukit







Nah... kira-kira sekian dulu yang bisa saya share kepada rekan-rekan, seperti biasa kalau sesuatu yang aneh mohon saran dari wan-wan semua.

Terima kasih udah mampir ke warung
booze
 
BoeingDate: Saturday, 09.Jun.2012, 12:06 | Message # 2
Lieutenant colonel
Group: Users
Messages: 112
Reputation: 0
Status: Offline
Sama - Sama Om Yan...

-Boeing-
 
fleet777Date: Saturday, 09.Jun.2012, 23:35 | Message # 3
Colonel
Group: Moderators
Messages: 190
Reputation: 1
Status: Offline
eleh...eleh... cry
 
aero_xDate: Sunday, 10.Jun.2012, 00:47 | Message # 4
Lieutenant colonel
Group: Administrators
Messages: 117
Reputation: 1
Status: Offline
biggrin
 
PanglimakapalDate: Sunday, 10.Jun.2012, 01:34 | Message # 5
Major general
Group: Administrators
Messages: 287
Reputation: 3
Status: Offline
Naaahhh ini dia.... Pantesan ane di warning sampe 2x kalo erpotnya uda tayang.... Rupanya yang tayang sekali 2... victory
Ampoooonnn Pi... pray

Lautnya luar biasa indah cupid
Bukitnya apalagi love
Ide dan usahanya luar biasa keren thumbup

Bener2 sukses ya Pi expansi dalam membuat diorama airport dengan bermain tekstur, biasanya diorama tekstur cuma terlihat di diorama kereta api. Seandainya space lebih luas pasti explorasi akan lebih mantap lagi... specool

Sukses buat LCIX! cool
Ditunggu expansi pengembangan ide diorama Papi yang semakin keren dan keren! first

Jangan lupa tutorialnya ya Pi... smile

Btw ditunggu yang 1 lagi, versi di atas jembatan... tongue


Message edited by Panglimakapal - Sunday, 10.Jun.2012, 01:38
 
OV-10BroncoDate: Sunday, 10.Jun.2012, 06:16 | Message # 6
Colonel
Group: Moderators
Messages: 151
Reputation: 0
Status: Offline
Wan aero x indah sekali bandaranya........bisa dong berbagi/ share cara buat laut, bukit & pesawat lannding....... thumbup biggrin
 
aero_xDate: Sunday, 10.Jun.2012, 11:57 | Message # 7
Lieutenant colonel
Group: Administrators
Messages: 117
Reputation: 1
Status: Offline
Terima kasih buat apresiasinya wan Panglima & wan Bronco biggrin

Ditunggu lho airport versi wan bronco cool (ngarep yang muncul nanti diorama militer nih) biggrin

Added (10.Jun.2012, 11:38)
---------------------------------------------
Atas permintaan rekan-rekan untuk tutorial bandara LCIX ini, saya mencoba untuk menjelaskan sebisa mungkin yah [:)]

Awalnya sebelum memulai pembuatan diorama ini saya mencoba mencari bahan referensi dari youtube,
banyak sekali yang membahas tutor cara membuat diorama disana.
Salah satunya Efek air dan bukit karang

Bahan-bahan yang saya pakai juga nggak susah dicari yang ada disekitaran kita aja, biggrin

Baik, saya akan memulai step by step'nya. mungkin ada yang terlewat karena saking asik sampe lupa moto proses pembuatannya wacko

Persiapan material :
Seperti yang sudah informasikan kalau bahan2 yang saya pakai mudah ditemukan,
Selembar papan triplek ketebalan 12mm
Selant tube
cat tembok dan temen2nya
gabus putih
peralatan kantor (cutter, penggaris, pinsil... semua ini milik anak saya biggrin )

1.Membuat pola pada papan triplek
Untuk diorama ini saya memakai papan triplek ukuran 80hektar x 80 hektar biggrin
Saya memakai 2 papan triplek untuk memisahkan daratan dan laut
Pola digambar langsung diatas triplek tersebut dan papan triplek bagian atas dipotong sesuai pola




Siapkan lem kayu


Oleskan secukupnya untuk menumpuk 2 papan triplek tadi dan biarkan sampai mengering.


2.Membuat bukit karang
Untuk membuat model ini berdasarkan referensi dari youtube dan saya memilih yang paling mudah,
bahan yang dipakai adalah sisa2 gabus putih yang ada digudang cool

Pertama saya tumpuk gabus2 tadi sampai sesuai dengan tinggi yang saya inginkan


Bentuk tumpukan tadi dengan amplas atau cutter


Oh ya, untuk pewarnaan saya memakai bahan cat tembok yang banyak jual di toko bangunan.


Setelah pola bukit terbentuk lapis dengan semen putih dan oleskan tipis secara berulang sampai ketebalannya cukup.
Setelah kering baru kita oleskan cat sesuai selera (kalau batu yah memakai komposisi hitam dan putih saja)


Membuat efek batu karang pada pinggiran tanah
Saya memakai bahan semen putih dan sedikit cairan perekat




Oleskan pada pinggiran papan triplek, buatlah senatural mungkin dengan goresan2 asal




Menempel bukit karang yang sudah kering diatas papan


Pewarnaan
Dengan menggunakan bahan cat tadi saya memulai dengan pewarnaan laut.
Pertama saya melapisi dengan warna dasar biru, saya membuat 2 layer warna yaitu biru muda dan tua


Seperti yang sudah saya informasikan diatas, untuk pembuatan efek air versi youtube mereka benar2 menggunakan material untuk diorama. Ada yang water effect, splash effect.
Tentu akan kesulitan buat saya untuk mendapatkan bahan material tadi, jadi cat tembok tetap menjadi bahan utama untuk diorama saya ini. biggrin

Untuk mengakali dengan penggunaan cat yang kental dicampur dengan cairan perekat waterproofing
supaya bisa membentuk guratan2 air. pengerjaannya mudah, cocol-cocol aja dengan kuas ukuran sedang

Untuk membuat efek ombak saya juga menggunakan bahan yang mudah didapat, saya memakai sealant tube wink


Pewarnaan dilanjut dengan membuat riak-riak ombak dipinggiran karang


Added (10.Jun.2012, 11:57)
---------------------------------------------
Selanjutnya membuat pewarnaan diloaksi appron dan jalan








Setelah semua pewarnaan selesai, saya melapisi area laut dengan vernis supaya terlihat efek mengkilap biggrin

Pemasangan asesoris diorama
Untuk asesoris ini saya membeli dari Bintang Palapa, kebetulan mereka memang mensuplai material untuk diorama.
saya memakai skala 1:400












Bangunan Terminal

Untuk terminal saya tetap memakai bahan yang sama dan sedikit karton untuk pembuatan atap.
Seperti biasa saya membuat pola terlebih dahulu dan menempel dengan kertas stiker untuk finishing




Naaah... begitu kira-kira informasi tutorial yang bisa saya sampaikan.
Sekiranya dapat membantu wan-wan KD untuk berkreasi dengan dioramanya masing-masing brows

Sekiun demikiun dulu dan salam bahlul... beer

 
TonyDate: Sunday, 10.Jun.2012, 16:43 | Message # 8
Lieutenant
Group: Users
Messages: 78
Reputation: 0
Status: Offline
cool mantab Om jadi pengen coba tapi belum dapet gambaran nih uhm baik bentuk maupun ukuran harus banyak liat liat lagi ah
Keren Om sip BGT
 
OV-10BroncoDate: Monday, 11.Jun.2012, 06:58 | Message # 9
Colonel
Group: Moderators
Messages: 151
Reputation: 0
Status: Offline
Mantabz..ulasan pembuatan dioramanya..ada banyak informasi yg saya dapatkan om Yan..... thumbup thumbup
saya memang lagi ngumpulin informasi sebanyak-banyak di KD ttg Diorama sbg acuan pembuatan diorama bandara ...tks wan-wan semuanya sudah berbagi informasi tata cara pembuatan diorama...... thumbup thumbup thumbup
 
aero_xDate: Tuesday, 12.Jun.2012, 21:58 | Message # 10
Lieutenant colonel
Group: Administrators
Messages: 117
Reputation: 1
Status: Offline
Makasih wan Tony, wan Bronco....

Ayuuuk... ditunggu diorama eprotnya biggrin
 
Forum » Kampoeng Scale » Kampoeng Diorama » Share lagi bandara LCIX
  • Page 1 of 1
  • 1
Search:

Copyright Kampoeng Diecast © 2018